Чтобы угодить своим богам, жителям Древнего Рима приходилось использовать различные методы. Один из них связан с жертвоприношением.
К счастью, речь шла не обязательно о принесении в жертву людей, хотя и не кажется очень утешительным тот факт, что людям приходилось лишать себя жизни, чтобы сражаться за благосклонность божеств, которым поклонялись в то время.
Одна из них, известная как Исида, богиня плодородия, защитница семьи или дома, даже имела собственный храм.Археологи, работающие в Помпеях, нашли останки не менее 10 птиц и других животных. Они были съедены, скорее всего, во время пира Исиды, хотя сама цель кажется несколько комичной: она заключалась в том, чтобы умилостивить богиню в связи с сокращением… посвященного ей храма.
О подробностях исследования ученые пишут в Journal of Osteoarchaeology. Как вы, возможно, помните, Помпеи были одним из немногих городов, особенно пострадавших от извержения Везувия в 79 году нашей эры. Затем город был покрыт слоем вулканического пепла толщиной до 6 метров. Благодаря раскопкам, проведенным в последующие годы, удалось расшифровать часть истории.
Жертвы богине Исиде древними римлянами состояли из птиц, черепах, свиней и других животных.
Похоже, что работы по реорганизации территории храма Исиды проводились после того, как землетрясение повредило здание в 62 году нашей эры. Таким образом, мы можем сделать вывод, что рассматриваемый праздник имел место между этим периодом и извержением вулкана в 79 г. н.э. На данный момент археологи идентифицировали кости как минимум восьми кур, гуся, голубя, черепахи, свиньи и двух моллюсков.
Некоторых из этих животных готовили и съедали жрецы того времени, а других клали на пол храма. Поскольку Исиду часто изображали с птичьими крыльями, ее, возможно, считали божеством, связанным с птицами. Еще более вероятно, что подобные находки, т.е. останки птиц в храмах, посвященных Изиде, также имели место в сегодняшних Германии, Греции и Испании.
По мнению историков, приносимых в жертву животных церемониально убивали во время чтения или пения молитв. Часть мяса позже была предложена богу, а остальное съели жрецы и все те, кто заплатил соответствующую плату. Как видите, немного желания и финансовых возможностей хватило, чтобы принять участие в поистине божественном пиршестве. Раскопки в других подобных храмах должны дать еще больше информации о древних верованиях, хотя уже сейчас очевидно, что они были очень похожи независимо от региона.