Солнце и планеты, вращающиеся вокруг него, образовались около 4,6 миллиарда лет назад. На протяжении своей истории большинство этих объектов постепенно эволюционировали до современного состояния. Многие данные указывают на то, что миллиарды лет назад Марс был гораздо благоприятнее для жизни, чем сегодня.
Атмосфера, окружающая планету, была более плотной, ядро в недрах планеты создавало магнитное поле, защищавшее ее от вредного космического излучения, а на поверхности были реки, озера и океаны жидкой воды. Однако сегодняшний Марс совсем не похож на это место. Атмосфера в сто раз тоньше земной, магнитное поле Марса отсутствует, а вода существует только в виде льда, в основном на полюсах планеты. Остается вопрос, когда произошло это фундаментальное изменение на Марсе: миллиарды, миллионы или тысячи лет назад?
Одно можно сказать наверняка: эти изменения должны были происходить в течение эпох. Однако надо признать, что если бы это оказалось космической иронией, если бы оказалось, что вода на поверхности Марса текла миллиарды лет и исчезла всего за несколько мгновений до появления вида, способного думать о Марсе и конструировать устройства, которые способны достичь его поверхности.
Геологические структуры, видимые сейчас среди дюн у марсианского экватора, указывают на нечто захватывающее. Вода в этих регионах должна была выйти на поверхность Марса гораздо позже, чем может показаться на первый взгляд. На изображениях, сделанных камерами на борту первого китайского марсохода «Чжуронг», видны структуры, которые, возможно, были созданы потоками соленой воды на Марсе.
Ученые, которые более внимательно изучили их химический состав, утверждают в последней научной статье, опубликованной в журнале Science Advances, что вода текла вокруг экватора на Марсе до 400 000 лет назад.
400 000 лет — это буквально мгновение космических масштабов.
Если Марс существует 4,6 млрд лет, или 4600 млн лет, то информация о том, что жидкая вода исчезла с его поверхности через 4599,6 млн лет, всего 400 000 лет назад, выглядит в лучшем случае подозрительной. Можно подумать, что мы опоздали буквально на волосок.
Проблема, однако, в том, что атмосферные условия на Марсе 400 000 лет назад были более или менее такими же, как сегодня. В этом отношении за последние несколько сотен тысяч лет мало что изменилось. Так что, если 400 000 лет назад на Марсе текла вода, вполне возможно, что жидкая соленая вода все еще может быть найдена в марсианских низменностях.
Марсоход Zhurong: вода на Марсе может течь и сегодня
На фотографиях с китайского марсохода, приземлившегося в 2021 году в районе Равнины Утопия, видны скальные сооружения среди дюн, форма которых больше всего похожа на высеченную водой. Проблема, однако, в том, что если бы эти структуры были созданы миллиарды лет назад, они бы давно были разрушены ветром. Однако, если они все еще существуют, они, должно быть, были созданы относительно недавно. Измеряя количество и размер ударных кратеров в этом районе, дюны, по которым Чжурон путешествовал в течение девяти месяцев, образовались от 1,4 миллиона до 400 000 лет назад. Исследователи подозревают, что вода, вырезавшая скалы в этом районе, на самом деле представляет собой растаявший лед, скрывающийся тут и там прямо под поверхностью марсианского реголита.
Учитывая относительно благоприятные температуры у поверхности Марса в экваториальных низменностях, исследователи могут предположить, что даже сегодня районы дюн могут быть пригодны для зарождения жизни. Кто знает, может быть, когда человек лично приземлится в этом регионе, будь то китайский или американский астронавт, мы, наконец, узнаем, как выглядит вопрос льда, жидкой воды и жизни на Марсе.