Ядерные испытания оставили свой след в народе Французской Полинезии. Было обнаружено, что у них больше шансов заболеть раком щитовидной железы, потому что они подверглись воздействию радиоактивных осадков во время французских испытаний в южной части Тихого океана. Количество «лишних» раков невелико, но достаточно для подтверждения причинно-следственной связи
С момента изобретения атомной бомбы в 1945 году было проведено около 2000 испытательных взрывов. Наибольшую огласку получили те, которые проводили США и СССР, но некоторые страны испытывали ядерное оружие не на собственных войсках, а на местном населении, проживающем на островах и атоллах вблизи полигонов в Тихом океане.
Франция провела в общей сложности 41 испытание ядерного оружия в атмосфере во Французской Полинезии в период с 1966 по 1975 год, подвергнув жителей радиоактивным осадкам, что стало источником постоянных трений между Парижем и жителями Тихоокеанского архипелага. Статья, опубликованная в журнале JAMA Network Open, подтвердила, что эти испытания были связаны с 0,6–7,7%. случаев рака щитовидной железы во Французской Полинезии. Немного? Но!
Доктор Флоран де Ватер, эксперт по радиации французского медицинского исследовательского института INSERM, говорит:
Это процентная доля рака щитовидной железы, связанного с тестированием, среди всех случаев рака щитовидной железы, которые развились или разовьются у лиц, присутствовавших во время тестирования, для всех вместе взятых островов. Воздействие ядерных испытаний было слабым, но не исчезнувшим.
Ядерные испытания теперь запрещены, но последствия ощущаются до сих пор.
После Второй мировой войны в атмосфере взорвалось так много атомных бомб, что радиоактивность используется для определения антропоцена. Радиация присутствует во всех частях планеты, но в таких малых количествах, что вообще невозможно приписать ей дополнительные заболевания (не говоря уже о смерти).

Жители Французской Полинезии (как и жители Маршалловых островов) относятся к промежуточной категории. Бомбы разорвались над необитаемыми островами, но радиоактивные осадки достигли некоторых населенных пунктов. В новом исследовании приняли участие 395 человек из Французской Полинезии, у которых в период с 1984 по 2016 год был диагностирован рак щитовидной железы, и сравнили их с контрольной группой из 555 человек из общей популяции. Это первая подобная работа, в которой используются конфиденциальные военные отчеты, рассекреченные в 2013 году.
Используя документы, метеорологические данные и интервью с больными раком, исследователи смоделировали радиоактивное облако, создаваемое каждым ядерным испытанием, и оценили дозу облучения, полученную в щитовидной железе каждого участника. Оно составило почти 5 мг, что является стандартной единицей поглощения излучения. Он не обнаружил «значительной связи» между дозой облучения и риском развития рака щитовидной железы. Иначе обстояло дело с так называемым дифференцированный рак щитовидной железы (ДРЩЖ).
Авторы пришли к выводу, что 1524 случая DTC произошли бы во Французской Полинезии в течение периода исследования без тестирования. Дополнительное облучение привело к еще 29 случаям, или 2,3 процента. Считается, что от 0,6 до 7,7 процента. случаев DTC в зоне последствие испытывать. Цифры относятся к раку, достаточно серьезному, чтобы потребовать хирургического вмешательства.
Ядерные испытания продолжались во Французской Полинезии до 1996 года, но в течение последних 21 года они проводились под землей, что свело к минимуму распространение радиоактивности за пределы испытательных островов. Во время визита в Папеэте в 2021 году президент Франции Эммануэль Макрон признал, что Франция в долгу перед полинезийцами за ядерные испытания, призвав обнародовать конфиденциальную военную информацию.