На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

10 малоизвестных фактов из жизни Стивена Хокинга

10 малоизвестных фактов из жизни Стивена Хокинга© Discovery Channel

„Одним из основных правил вселенной является то, что нет ничего идеального. Идеального просто не существует. Без несовершенного не существовало бы ни вас, ни меня.“

Слова Стивена Хокинга – один из блестящих умов нашего времени. 14 марта 2018 года британский астрофизик улетел навсегда.

Он умер в возрасте 76 лет. Со своими теориями о Вселенной еще при жизни Хокинг успел попасть на первые полосы газет.

Он родился 8 января 1942 года (через 300 лет после смерти Галилео Галилея) в Оксфорде, Англия. Дом его родителей находился на севере Лондона, но во время Второй мировой войны Оксфорд был более безопасным местом для жизни.

Когда ему было 11 лет, его родители переехали в Сент-Олбанс, Хартфордшир. В 1959 году его приняли в Оксфордский университет, где у него не было возможности изучать математику (как он хотел), поэтому он поступил на физику, несмотря на желание отца изучать медицину.

В 1963 году во время учебы в магистратуре Кембриджа Хокингу был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС). В марте 1966 г. он получил докторскую степень по прикладной математике и теоретической физике.

10 малоизвестных фактов о жизни Стивена Хокинга

Каковы его отношения с Папой Римским, что определяет его политические взгляды и каковы его другие таланты? Немецкое издание «Фокус» собрало ответы на эти вопросы и другие интересные факты об известном ученом.

1. В детстве он занимался верховой ездой, будучи студентом Оксфорда, был рулевым в академической команде по гребле. Первые симптомы его болезни появились после того, как он поступил в Кембридж.

Окончательный диагноз ему поставили в возрасте 21 года, незадолго до его первого брака.

2. С 1985 года он использует для речи специальное устройство. Компьютер, установленный в его инвалидном кресле, позволяет ему, помимо разговорной речи, писать статьи, другие тексты, пользоваться Интернетом и электронной почтой.Управление осуществляется движением единственной мышцы, которой может управлять Хокинг, — одной из лицевых мышц в области щеки, под глазом. Движения считывает специальный инфракрасный датчик, встроенный в его очки.

3. Среди прочего Хокинг — звезда телевидения и кино. Он снялся в эпизодических ролях в сериалах «Космо и Ванда», «Теория большого взрыва», «Теория большого взрыва». 8222 ;Дилберт“ и «Футурама». Он единственный персонаж в «Звездном пути: Следующее поколение», который играет самого себя.

4. Из-за его многочисленных появлений в мультсериале „Симпсоны“ многие люди во всем мире думают, что Стивен Хокинг на самом деле просто мультипликационный персонаж.

5. Он был членом Папской академии наук, хотя официально был атеистом. Академия находится под непосредственным покровительством Папы Римского. Это кажется довольно странным на фоне того, что Хокинг использует свои теории и открытия как доказательство того, что Бога нет — по его словам, бесконечность Вселенной говорит против его существования.

10 малоизвестных фактов из жизни Стивена Хокинга

6. Хокинг был политически активен. Физик использовал свою известность, чтобы озвучить свои политические взгляды. На президентских выборах в США в 2000 году Хокинг поддержал соперника Джорджа Буша-младшего Эла Гора. Его позиции по войне в Ираке, ядерному оружию и изменению климата также достаточно сильны.

7. Ученый был особенно активен в 2013 году, когда выразил солидарность с академическим бойкотом Израиля. В то время он участвовал в конференции в Еврейском государстве.

8. Хокинг писал детские книги. Опубликовано три номера вместе с дочерью Люси Хокинг. Первая книга называется «Секретный ключ Джорджа ко Вселенной», а две другие являются продолжениями.

9. Стивен Хокинг хотел запатентовать свое имя как бренд.

10. Физик был не совсем оптимистичен в отношении будущего человечества. Он считал, что существует высокий риск того, что человечество будет стерто с лица земли в результате глобального потепления, ядерной войны, генно-инженерных вирусов или какого-либо другого катаклизма.

Ссылка на первоисточник
наверх