Африканский слон сегодня является самым крупным наземным животным на Земле. Однако при длине 7-8 метров его нельзя было сравнить с гигантом, населявшим нашу планету около 90 миллионов лет назад.Скелет такой большой, что стал причиной аварии. Его держатель был длиной 30 метров.
Это вид титанозавров, принадлежащих к группе зауроподов.
Когда аргентинские палеонтологи наткнулись на окаменелости одного такого человека, они решили перевезти их в Буэнос-Айрес. Однако при транспортировке возникли осложнения, и останки были настолько массивными, что привели к аварии. К счастью, ни участники столкновения, ни сами кости не пострадали.Ученые подошли ко всему вопросу с юмором, сославшись на несчастный случай в виде видового названия этого животного. Выбор пал на Chucarosaurus diripienda, а используемый термин происходит от местного языка, на котором говорят жители региона кечуа.
Ископаемые останки C. diripienda были обнаружены в 2018 г. Они были расположены на холмах в провинции Рио-Негро, и при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это семь разных костей. Одни из них формировали передние конечности динозавра, другие представляли собой фрагменты бедра и задней конечности. О размерах останков лучше всего свидетельствует тот факт, что для их переноски требовалось несколько человек.
Когда эта особь жила на Земле около 90 миллионов лет назад, она весила от 27 до 36 тонн. При этом его длина составляла около 30 метров, что является чрезвычайно впечатляющим результатом, хотя необходимо подчеркнуть, что в истории нашей планеты существовали и более крупные животные.
Например, суперзавр, живший около 130 миллионов лет назад, мог достигать 40 тонн и не менее 34 метров в длину.Окаменелый скелет представителя вида C. diripienda позволяет предположить, что при жизни это животное могло быть до 30 метров в длину.
Выводы о видах, причастных к дорожно-транспортному происшествию, представлены в исследовании мелового периода. Кажется, что размер C. diripienda был ее большим преимуществом. Длинная шея позволяла ему доставать до высокорастущих листьев, а хвост выполнял защитную функцию. С его помощью, как и кнутом, динозавр мог отгонять хищников, пытавшихся на него охотиться. Последние, должно быть, были очень смелыми, учитывая тот факт, что они хотели поймать животное длиной около 30 метров.
Титанозавры, как и многие другие группы, исчезли с лица Земли в конце мелового периода. Именно тогда, около 66 миллионов лет назад, на нашу планету упал огромный астероид. Космический объект привел к возникновению сильного цунами и выбросу пыли и газов в атмосферу. Были и пожары, и ученые предполагают, что ядерная зима произошла из-за уменьшения солнечного света на поверхности. Всего в то время могло вымереть до 3/4 представителей флоры и фауны.